Дробление бизнеса: помощь налоговых юристов

Налоговые органы края предлагают бизнесу отказаться от необоснованного дробления бизнеса 30 Мая В последнее время активно продолжается работа налоговых органов Приморского края по установлению схем дробления бизнеса. Это связано с тем, что зачастую при проведении налоговых проверок устанавливаются факты фиктивного разделения бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды, применения льготного режима налогообложения. У налогоплательщика отсутствует реальная необходимость в создании дополнительных взаимозависимых организаций, дробление бизнеса проводится искусственно. При таких схемах бизнес, фактически не относящийся к категории малого получает существенную налоговую экономию в ущерб государственным и общественным интересам. Уголовное дело может быть прекращено только при полном погашении всех до начисленных сумм налогов, пени, штрафов.

ФНС России рассказала, как налоговики доказывают схемы дробления бизнеса

Занимаюсь производством бытовых электрических приборов, которые сам же реализую оптом. Могут ли налоговые органы посчитать, что я использую дробление бизнеса с целью оптимизации налогообложения? На мой взгляд, регистрация ООО с одной лишь целью — обеспечить крупным покупателям вычет по НДС не очень хорошее объяснение для налоговых органов. Если один субъект например, ИП занимается производством, а другой — сбытом продукции, то это еще можно объяснить некими деловыми, отличными от экономии на налогах целями.

Приглашаем бухгалтеров, налоговых консультантов, аудиторов, юристов, руководителей, владельцев бизнеса на семинар «Налоговые.

Время и место проведения: Налоговый контроль постоянно усиливается. Уже не только НДС. В зоне риска малый и средний бизнес — налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы. Подходы налоговых органов к контролю и доказыванию меняются. Формально все соответствует Налоговому кодексу. Такой подход уже одобрен Конституционным судом. И это не единственный пример из практики. Зачастую налогоплательщик и не подозревает о возможных налоговых рисках. Как защитить вычет по НДС по счету-фактуре упрощенца на практике?

Доначисление налогов за вывод денег и дробление бизнеса через ИП в году. Какие финансовые операции со счетом ИП, не считаются обналичиванием в криминальном смысле этого слова Каждый участник семинара обеспечивается комплектом учебно-методических материалов, письменными принадлежностями.

Москва Подробно о спикере ФНС начала настоящую охоту за бизнесом: Отношение налоговых органов к группе компаний. Объединение всей группы в одно целое. Переквалификация аутсорсинга, возмездного оказания услуг в трудовые отношения.

Налоговики обратили внимание на множество обращений от граждан и компаний, касающихся схем дробления бизнеса, применяемых.

О чем необходимо помнить предпринимателям, к которым пришли с проверкой В последнее время российский бизнес столкнулся с большими изменениями налогового ландшафта. Прямо сейчас налоговые инспекции массово вызывают предпринимателей и предлагают погасить недоимку в бюджет за последние три года. В поле зрения налоговиков попадают все — размер бизнеса значения не имеет.

Потому что Россия намерена уничтожить налоговые схемы. Для решения этой непростой задачи объединились ФНС с силовиками, появился новый вид налоговых проверок, подключились банки, которые проверяют НДС своих клиентов, налоговики устанавливают реальных собственников бизнеса и их активы. При этом налоговый тренд на прозрачность только начинает набирать обороты.

В чем особенность таких проверок? Они официально не описаны и не регламентированы в Налоговом кодексе и проводятся только по внутренней инструкции ФНС документ разослан в конце года по всем ИФНС страны. Во время проверки в цепочке контрагентов до седьмого звена устанавливаются роли, которые разыграны в схеме ухода от налогов: В налоговом органе этому предпринимателю предложили два варианта: Глава ФНС Михаил Мишустин, отчитываясь недавно о результатах работы своего ведомства за год, подтвердил: Это письмо поставило крест на любых вариантах налоговой оптимизации, которые ранее считались законными.

Налоговиков научили выявлять четыре самые распространенные схемы экономии на налогах, которые использует бизнес: Применение фиктивных сделок с однодневками либо аффилированными организациями.

Пресса о ВАС РФ

Как сегодня продвигается работа налоговых органов региона в этом направлении? Налоговые органы Красноярского края продолжают активно работать по установлению схем дробления бизнеса. Прежде всего, это связано с тем, что зачастую при проведении налоговых проверок устанавливаются факты фиктивного разделения бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды, применения льготного режима налогообложения. Как правило, у налогоплательщика отсутствует реальная необходимость в создании дополнительных взаимозависимых организаций и дробление бизнеса проводится искусственно.

В году было обнародовано Письмо ФНС от № СА/ в котором налоговики обобщили судебную практику о.

Безусловно, в данном случае нужно поздравить Аркадия Брызгалина и его коллег с выигрышем этого дела, комментарий самого Аркадия Брызгалина можно прочитать здесь. Это дело интересно в любом случае, хотя бы оценкой судами примененной налогоплательщиком схемы налоговой оптимизации. Дело в том, что задолго до 09 апреля года ВАС РФ сформировал четкий и единообразный подход к разрешению подобных дел.

То есть, получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды незаконно, налоговая экономия может быть только второстепенной, побочной целью, при наличии первичной цели — получения налогоплательщиком дохода за счет экономических деловых операций. Поэтому если судом установлено, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, являлось получение экономии на налогах, в отсутствие намерения осуществлять реальную экономическую деятельность, в признании обоснованности получения такой налоговой выгоды может быть отказано.

Показательным признаком получения необоснованной налоговой выгоды ВАС РФ признает несоответствие документов налогоплательщика его реальным хозяйственным операциям когда для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами целями делового характера. А документация обеих этих организаций приказы, распоряжения, входящие и исходящие документы, командировочные книги находятся в одном месте — в приемной руководителя этих организаций.

Эти обстоятельства, по мнению арбитражного суда первой инстанции, доказывают то, что увольнение физических лиц из одной организации и прием в другую, а также передача имущества, происходили формально. Организации являются взаимозависимыми, по сути, имеют одну производственную базу, используют один юридический и фактический адрес, одни и те же помещения, один и тот же персонал.

Несмотря на то что это судебный акт против налогоплательщика а я, поскольку представляю в суде и защищаю интересы налогоплательщиков, больше симпатизирую конечно, не бюджету , это решение арбитражного суда сложно назвать немотивированным. На мой взгляд, говоря максимально объективно, налогоплательщик в данном случае явно применил схему незаконной минимизации налогообложения, и налоговый орган это доказал.

Позиция судей также разумна и понятна, но почему-то не учитывает совокупность обстоятельств, выявленных и оцененных нижестоящими судами.

Дробление бизнеса без налоговых потерь

Детально разобраны признаки, по которым инспекторы квалифицируют разделение бизнеса в качестве уклонения от уплаты налогов. Налоговая служба раскрыла методы, при помощи которых проверяющие собирают доказательства такого уклонения, а также рассчитывают недоимку. Ознакомиться с подходами контролеров будет полезно всем компаниям холдингового типа, чтобы обезопасить себя от возможных претензий при проверках. В письме ФНС России от Он начинается в лучших традициях научных работ - с терминов и определений, донося до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков общие положения о том, почему дробление бизнеса является схемой и влечет доначисление налогов.

Так, налоговая служба ссылается на выводы, сделанные в п.

Налоговики еще более усугубили ситуацию, выпустив грозное письмо, с описанием 17 признаков незаконного дробления бизнеса.

Читая НК РФ, вы нигде не встретите запрет в части выбора наиболее выгодной системы налогообложения. Суды в данном случае тоже на стороне налогоплательщика. То есть революция, о необходимости которой так долго говорили, свершилась. Президиум ВАС РФ пришел к выводу о том, что, например, аутсорсинг — законный инструмент налогового планирования. Можно сказать, для крупных и средних компаний дробление бизнеса — это основной способ сравнительно честно платить в бюджет существенно меньше налогов переводя раздробленные части на специальные налоговые режимы.

Еще один, более свежий, пример судебного решения в пользу налогоплательщиков — Постановление АС ПО от Однако для проверяющих дробление всегда являлось и является поводом для доначисления налогов. Налоговики издавна придерживаются мнения о том, что независимо от того, чем было вызвано дробление бизнеса, это в любом случае, незаконная налоговая схема.

Судебная практика последних лет нередко встает на сторону налогоплательщиков. Рамки этой статьи, к сожалению, не позволяют развернуто проанализировать судебное решение, я лишь скажу следующее:

Необоснованное дробление бизнеса

Налогоплательщики придумывают способы снизить свое налоговое бремя, а налоговые органы ищут, как это пресечь и пополнить бюджет. Как это работает Как правило, всё начинается с того, что собственники достаточно крупной компании принимают решение о создании нового бизнеса. Экономических причин к тому бывает масса:

Она напомнила о том, что налоговые преимущества в виде спецрежимов « Налоговые риски применения схемы дробления бизнеса».

КонсультантПлюс Перефразируя известную пословицу, можно сказать так: Так, весьма распространен в хозяйственной практике такой прием, как дробление бизнеса с целью использования преимуществ, которые спецрежимы дают небольшим компаниям. Рассмотрим же, какие налоговые проблемы могут возникнуть у тех организаций, которые этот прием используют. Файл Дробление заключается в том, что крупная организация делится на несколько мелких.

Основные варианты дробления таковы: Какова позиция налоговиков Налоговые органы критически относятся к подобным бизнес-решениям. По их мнению, разделение компании на части в таких случаях формально и нацелено лишь на сокращение суммы налогов. Необоснованное использование спецрежимов путем применения схем дробления бизнеса фигурирует в списке характерных нарушений на сайте ФНС. Поэтому организации, решившиеся на дробление, автоматически попадают в зону риска.

Но само по себе разделение бизнеса вполне законно. Просто прежде чем приступать к нему, нужно продумать, что вы скажете налоговикам и суду. Владельцы и руководство компании должны отразить эти идеи в документах решениях учредителей, бизнес-планах и т.

Опасные связи: о чем следует помнить при дроблении бизнеса

Ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов. Сегодня дробление бизнеса стало бедой. В приватных разговорах сотрудники фискальной службы признают, что государство не интересуют последствия применения дробления бизнеса по сути, автоматического разорения бизнесменов. Что такое дробление бизнеса?

Семинар для руководителей и собственников бизнеса. Ранее основной причиной претензий налоговой являлись недобросовестные контрагенты.

И порой такие направления становятся самостоятельными подразделениями, а впоследствии и отдельными компаниями. Однако владельцам бизнеса рискованно оставлять такие новые компании полностью самостоятельными, их удобнее размещать поблизости друг от друга, у них могут быть одни и те же банк, органы управления, сотрудники и т.

Налоговики в таких структурах достаточно часто обнаруживали уклонение от уплаты налогов и теперь подозревают практически всех. Мы же рекомендуем внимательно следить за развитием судебной практики, где формулируются критерии допустимого поведения, не нарушающего требований налогового законодательства. Признаки искусственного дробления Вот уже несколько лет подряд налоговые органы тщательно анализируют судебную практику по спорам о дроблении бизнеса с целью минимизации налогов. Также продолжает формироваться практика применения относительно новой ст.

Верховный Суд РФ, обобщая судебную практику, указывает на следующие признаки формального дробления бизнеса, имеющего целью получение необоснованной налоговой выгоды: Одних формальных признаков недостаточно Сам по себе факт взаимозависимости налогоплательщика и его контрагентов не является основанием для вывода о признании налоговой выгоды необоснованной, если каждый из налогоплательщиков осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность п.

Такие выводы могут быть обоснованными лишь при наличии совокупности с другими обстоятельствами, подтверждающими фиктивность отношений участников. Поэтому налоговые инспекторы стремятся доказать, что разделившаяся организация лишь формально переводила часть своих доходов на зависимое юридическое лицо, в действительности же сама продолжала получать все доходы.

Очевидно, что при наличии экономической целесообразности разделения бизнеса выделившихся самостоятельных юридических лиц обвинения в получении необоснованной налоговой выгоды будут несостоятельны.

Семинар"Дробление бизнеса и налоговые проверки"

Комментариев нет В хозяйственной практике очень распространен такой прием, как дробление бизнеса на мелкие компании для использования упрощенки и прочих спецрежимов. В этой статье мы рассмотрим какие налоговые проблемы могут возникнуть у использующих этот прием организаций и каким способом налоговые органы находят подобные схемы. Позиция налоговиков Дробление бизнеса в целях необоснованного использование специальных режимов налогооблажения фигурирует в списке характерных нарушений на сайте ФНС.

Если налоговые инспекторы выявят такую ситуацию в ходе выездной проверки, то налоговая в результате сделает следующие вещи:

Это положительный момент для бизнеса и разумная оценка ситуации налоговиками, так как не всегда дробление бизнеса преследует.

Как налоговая борется с дроблением бизнеса Как налоговая борется с дроблением бизнеса 5 февраля Налоговики обратили внимание на множество обращений от граждан и компаний, касающихся схем дробления бизнеса, применяемых для ухода с общей системы налогообложения на спецрежимы. Фискалы напоминают, что специальные налоговые режимы установлены только для малого бизнеса и по сути введены для равных условий для всех игроков на рынке, а злоупотребления предоставленными возможностями сводят на нет все усилия государства по поддержке малого бизнеса.

Чтобы выявить нарушения, налоговики намерены усилить проверки плательщиков, которые создают видимость работы нескольких отдельных юрлиц, чтобы сохранить или получить право на применение спецрежима с пониженной налоговой нагрузкой. Центральный аппарат ФНС РФ рекомендует, с одной стороны, выявлять факты дробления бизнеса, опираясь в том числе и на сообщения граждан, а с другой — исключить необоснованные претензии к разделению бизнеса, совершенному не ради злоупотреблений.

Чиновники напоминают, что выбор бизнес-структуры является правом хозяйствующего субъекта. Также фискалы сообщают, что в налоговом законодательстве есть возможность для плательщиков добровольно уточнить свои обязательства и пересчитать подлежащие уплате налоги по ОСН без штрафов и санкций.

Налоговая часто рассматривает семейный бизнес как дробление бизнеса